Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Ольга Филатова: «Видеть чужую боль и спешить на помощь…»

Ольга Филатова: «Видеть чужую боль и спешить на помощь…»

Ольгу Филатову к волонтерам привела беда. В прошлой жизни она тоже помогала другим, но - по долгу службы, работала медсестрой. А потом вышла на пенсию и… внезапно потеряла всех своих близких. В душе образовалась пустота, идти было некуда, разговаривать о своей боли не с кем. Кто-то посоветовал обратиться за помощью к психотерапевту. И только там, несколько приемов спустя, в конце тоннеля замаячил свет. Ольга поняла: выход есть. И цели в жизни по-прежнему есть. Надо помогать другим людям, заботиться о тех, кто в этом нуждается и кого еще можно спасти. Наверное, именно для этого Бог все это время хранил ее жизнь.

- Мне очень повезло с психотерапевтом, - делится Ольга, - она не только помогла мне найти вновь свой путь, но и подсказала, как именно это сделать, рассказала о волонтерских движениях.

С тех пор Ольга участвует в работе Благотворительной программы «Женское здоровье», оказывающей поддержку женщинам с диагнозом рак молочной железы, и в проекте «55+», где занимается творчеством с детьми в больнице им. Сперанского. Записалась в группу помощи людям в тяжелых жизненных ситуациях.

На этом останавливаться начинающий волонтер не собирается. В планах - помогать всем, кто нуждается, отдавать нерастраченные любовь и заботу и быть нужной.

- Конечно, это не всегда просто, бывают стрессы, нервы сдают у людей, - рассказывает она, - хочу пожелать людям в стрессовой ситуации не замыкаться, а отдавать себя, видеть чужую боль и спешить на помощь.

Быть волонтером

По ее словам, самое главное - чувствовать. Волонтером не может быть человек без сострадания к другим, без любви и желания бескорыстно помогать. Должно быть искреннее желание этим заниматься.

Пациентам нельзя говорить, что это все ужасно. Нельзя говорить о плохих прогнозах или о том, что жизнь кончилась.

- Я считаю, что лучшее подбадривание - это обнять, погладить человека, показать, что всегда на меня может рассчитывать. Это должно идти от души, слышаться в словах, чувствоваться во взгляде.

Как человек, связанный с медициной, Ольга и к волонтерству подходит обстоятельно. Планирует пройти курс «12 шагов», на котором рассказывают, как правильно помогать. Занимается изучением эфирных масел, которые воздействуют на человека на психоэмоциональном уровне и способны вернуть в спокойное состояние. Регулярно ходит в храм, читает вдохновляющих ее святых отцов и участвует во всех главных таинствах. И, как любая девочка, независимо от возраста, продолжает мечтать:

- Моя мечта - стараться жить по заповедям Божьим и отдавать себя служению людям.

Истории записаны журналистом Надеждой Подколзиной.

Фотодень для наших волонтеров помогли провести:

- фотограф-волонтер Вика Кирилина,

- преподаватели школы макияжа Анны Шафран.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К "ЖЕНСКОМУ ЗДОРОВЬЮ" В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ!

FB

VK

OK

Instagram