Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Как пациентам лучше понимать врачей, а врачам – пациентов?

Как пациентам лучше понимать врачей, а врачам – пациентов?

Идеальный врач – а вы таких видели?!

На мой взгляд, идеальный врач должен быть отцом, другом и помощником в одном лице. И в любом медицинском учреждении такие есть. Не согласны? У вас, может быть, есть для этого основания: каждый из нас хоть раз в своей жизни сталкивался с непониманием, некомпетентностью или хамством врача. И все же я настаиваю, что отличных специалистов и профессионалов гораздо больше. И профессионализм доктора заключается, в том числе, и в умении найти общий язык с пациентом. Если врач общается с пациентом «на одной волне», пациент будет чувствовать полную защиту, у него появится желание помогать врачу, а значит, и процесс выздоровления пойдет лучше и быстрее. Ведь от самого пациента также многое зависит.

Для кого-то из пациентов важно, чтобы лечащий врач интересовался его личной жизнью, был в курсе его личных дел. Для других врач - это просто исполнитель, оказывающий определенного рода услуги.

В общении с врачом, как и в любой другой коммуникации, существует несколько традиционных моделей поведения, каждая из которых подразумевает разную стратегию поведения доктора по отношению к пациенту. И если пациент будет понимать специфику этих моделей, то не только его общение с врачом, а и лечение станет более эффективным.

Инженерная модель

При инженерной модели врач воспринимает пациента безлично, как сломавшийся механизм, нуждающийся в ремонте. Инженерная модель не допускает обсуждения процесса лечения. Такой подход может быть неприятен эмоциональным людям, привыкшим обсуждать с врачом свое состояние и получать живой отклик на любые просьбы. Но инженерная модель вовсе не означает безразличие или пренебрежение к пациенту, она лишь свидетельствует об определенном подходе врача к выполнению своих обязанностей.

Патерналистская модель

Патерналистская модель подразумевает стиль общения, сходный с отношениями родителя и ребенка. Врач относится к пациенту с заботой и вниманием, но вместе с тем, может проявлять настойчивость и в определенном смысле диктовать своему подопечному правила лечения. На сегодняшний день такая модель является очень распространенной, особенно в государственной медицине. Она может не устроить пациентов, имеющих свои взгляды на лечение, а также тех, кто не любит подчиняться указаниям специалиста без подробных разъяснений.

Коллегиальная модель

При коллегиальной модели между врачом и пациентом преобладает принцип равноправия. Доктор обязуется предоставить максимально полную, правдивую информацию о вашем состоянии и всех возможных методах диагностики и лечения, а вы участвуете в обсуждении этой информации и высказываете свои идеи по поводу оптимизации лечебного процесса. Такая модель встречается сравнительно редко, и более всего подходит в случаях хронических заболеваний, когда на пациенте лежит значительная ответственность по контролю за состоянием своего здоровья.

Контрактная модель

В настоящее время все большую распространенность приобретает контрактная модель, подразумевающая отношения клиента и исполнителя. В соответствии с этим подходом, врач, как поставщик услуг, старается максимально удовлетворить запросы клиента, чтобы тот в будущем снова обратился в данное лечебное учреждение.

А пациент придирчиво оценивает качество работы доктора, исходя из своего понимания целесообразности тех или иных назначений. Господствующее положение пациента устраивает не многих, не нравится чрезмерная услужливость со стороны врача, и пациенты избегают контрактной модели общения.

Любой пациент всегда может повлиять на стиль общения с доктором. Не стоит стесняться говорить врачу о своих предпочтениях и объяснять, почему для вас важно знать все нюансы течения болезни и назначений.

Разумный врач всегда одобрит вашу честность, и она не вызовет обострения ваших отношений. Если же вы понимаете, что доктор не в силах выйти за рамки привычной ему модели поведения, и это мешает процессу вашего лечения, возможно, стоит задуматься о поиске другого специалиста.

Было бы несправедливо рассказать о моделях общения врача и умолчать о типах пациентов, так как выраженность реакций во многом зависит от типа больных.

Процесс выздоровления зависит не только от успешной тактики лечения онкологических заболеваний, но и от того, насколько сам пациент верит в выздоровление. Это особенно актуально для онкологических пациентов, а потому врач-онколог должен хотя бы в общих чертах представлять, какие переживания испытывает его пациент. И вот здесь врачу неплохо было бы понимать типологию пациентов.

Синтонный тип — самые удобные для врача пациенты, они настроены на сотрудничество, выполняют назначения, контактны.

Циклотимный тип - постоянно меняется настроение: сегодня он полон оптимизма, завтра – сомневается в квалификации врача. Чтобы найти с ним контакт, надо постоянно его чем-то занимать, чтобы не оставалось времени на рефлексию.

Шизоидный тип – пациенты, которые не нуждаются в подробных разговорах с врачом о своей болезни. У них есть своя картина, не надо их разубеждать, достаточно просто делать назначения.

Возбудимый тип – такие пациенты вступают со всеми в конфликты, в основе которых лежит страх, поэтому в этом случае важную роль играет рациональная составляющая общения.

Истероидные типы склонны преувеличивать свои страдания и верить в свою исключительность. С данными пациентами не стоит вступать в конфронтацию, а необходимо сыграть на этих качествах, убеждая, что только такой «исключительный» пациент сумеет перетерпеть боль, точно выполнить все назначения и т.д.

Самая сложная группа – этотревожно-мнительные пациенты, которые не верят в успех лечения. Их надо отвлекать от пессимистичных мыслей и ориентировать на позитивные.

Есть и несколько общих рекомендаций, не зависящих от типа пациента. Специальность «онколог» подразумевает психолога и врача в «одном флаконе». Поэтому врачу необходимо дать пациенту высказать свои чувства, обсудить с ним страхи. Так как страх блокирует когнитивные функции, то человек зачастую просто не понимает, что ему говорят в момент «здесь и сейчас». А совместное обсуждение позволяет снять напряжение и взять ситуацию под контроль.

Еще одна немаловажная проблема – проблема информативная. Об онкологии люди знают очень мало. Поэтому оглашенный диагноз становится «как гром среди ясного неба». И здесь задача врача – предоставить информацию, и одновременно с этим оставить надежду.

И в заключении хотелось бы пожелать и врачам, и пациентам, в любой ситуации оставаться человеком.

Анастасия Кривушина

психолог,

действительный Член Профессиональной Психотерапевтической Лиги