Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Елена Майорова: вела юбилеи и концерты в парике. Очень откровенные истории героинь проекта "Каникулы победителей"

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Елена Майорова: вела юбилеи и концерты в парике. Очень откровенные истории героинь проекта "Каникулы победителей"

"Каникулы  победителей". Десять женщин  провели десять дней в семейном реабилитационном лагере в Грузии в марте 2018 г. Их интервью поражают искренностью, честностью, смелостью и заставляют  поверить в то, что невозможного не существует. 

Елена Майорова,
Орловская область, поселок Шаблыкино

Про необходимость поддержки
Мы с дочерью очень редко путешествуем, у нас нет такой возможности. Поэтому мы очень ждали этой поездки, мечтали о ней, готовились, обсуждали. И когда приехали в Грузию, эта действительность показалось нам сказкой. Как же здесь красиво! Озеро, горы... И такая замечательная у нас группа сложилась — все дружелюбны, готовы помочь и поддержать. 

Вот эта взаимопомощь очень важна. Я сама волонтер и знаю, о чем говорю. В нашем Орловском регионе программа «Женское здоровье» очень активно работает, я там с 2013-го года. Однажды мне предложили организовать и у себя в поселке небольшую группу, объединяющую женщин с диагнозом РМЖ. Я согласилась.

Нас 12 человек. Мы встречаемся, обсуждаем наши новости, занимаемся рукоделием, ездим в бассейн. Жизнь вошла в свое русло, и, знаете, мне кажется, что она даже стала ярче у меня после всего, что пришлось пережить.

Про семейную историю
Рак в нашей семье — это наследственное. И мама, и тетя болели. Тетя умерла, когда мне было 23 года. Я тогда уже поняла, что это может случиться и со мной. И я берегла себя — не курила, исключила алкоголь, никогда не делала аборты. Вышла замуж, но так получилось, что у нас с мужем жизнь не сложилась, я жила в состоянии постоянных конфликтов и стрессов, которые, естественно, ослабляли мою иммунную систему, что впоследствии и подтвердили врачи. Многие годы я терпела, старалась сохранить семью. Но все равно мне это не удалось — мы расстались с мужем.

Несмотря на все обиды, для меня это расставание стало катастрофой, я не могла
научиться жить без него, не находила в себе сил преодолеть эту ситуацию. А через
несколько месяцев я обнаружила у себя уплотнение в груди, когда принимала ванную.

Первое ощущение — ужас, земля ушла из-под ног. Каким-то внутренним чутьем я
поняла, что это она, онкология. Было поздно, дочь уже спала, я прилегла рядом с ней, обняла и вдруг подумала: кто же придет ко мне на похороны?

Но у меня дети, их двое, старшая к тому времени уже уехала учиться в другой город. Я собрала волю в кулак, решила ехать на обследование.

Сказала об этом на работе и со мной поехали еще две женщины, которые и хотели это сделать, и боялись. Кстати, забегая вперед, скажу, что у одной из них обнаружили рак третьей стадии. И ее вылечили, она жива. И иногда я думаю — а может, мне эта болезнь была послана, чтобы спасти другого человека? Ведь она могла умереть. Да, верно говорят, все в нашей жизни — во благо.

Про диагноз и лечение

Мне провели различные исследования, и не по одному разу, и в результате установили — да, рак первой стадии. Нужно было делать операцию. Хирург сказал, что, в моей ситуации можно сделать щадящую резекцию, грудь сохранить. Я сразу согласилась на операцию. Моя мать уже прожила после такой операции 25 лет, и я не сомневалась.

Мне нужно было это время, просто необходимо будущее, чтобы вырастить младшую дочку, которая к тому времени только пошла в первый класс. Так что нет, что это я про похороны задумалась? Рановато еще! И я стала менять свое отношение к болезни.

Появилась вера в себя, в этой вере меня поддержали подруги, коллеги. Посторонние люди собирали деньги, ободряли психологически. Не скрою, я ждала каких-то действий от мужа, но этого не произошло. Ну что ж, справлюсь сама, решила я.

И вот я прооперировалась — в конце декабря. Потом была химиотерапия, я начала
лысеть. Это, конечно, сначала очень страшно. Но рядом были друзья, они мне и елку на Новый год поставили, и дом нарядили. Вкусную еду готовили. Я сделала
генетические анализы, есть ли мутация, но результаты обнадежили — вроде нет, и по наследству я не передам эту болезнь своим дочерям.

Про позитивные перемены
Постепенно ко мне возвращался вкус к жизни. Я веду мероприятия — вечера, юбилеи, концерты, дарю людям радость и удовлетворение и очень люблю свою работу. И уже через несколько месяцев меня снова стали приглашать в качестве ведущей. Болезнь не оттолкнула от меня людей, в июне я в парике уже вела выпускной вечер. И чувствовала только радость и доброжелательность окружающих. Это очень сильное лекарство — доброта.

А страх онкологии, с которым я в общем-то жила всю жизнь из-за болезней мамы и тети, у меня полностью прошел. Страх — парализует. Надо обследоваться вовремя, если заболел — лечиться и выполнять все, что говорят врачи. Нужно видеть впереди цель, понимать, что болезнь излечима, надо выздороветь и пойти дальше, потому что жизнь прекрасна!

После этой болезни мы начинаем ценить каждый миг. Раньше жизнь проходила как-то незаметно, в суете, я не замечала, как красив мир. А теперь вижу все — рассветы, небо, людей, цветы. У меня под балконом целых три клумбы, я сама посадила эти цветы и когда они распускаются, я чувствую — вот оно, реальное счастье.

А еще я стала терпимее, добрее относиться к людям, к их недостаткам. Все разные, у всех свои непростые судьбы, свои испытания. Я научилась любить людей такими, какие они есть.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва