Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Первые равные консультанты в сфере онкологии в России получили сертификаты

Первые равные консультанты в сфере онкологии в России получили сертификаты

Трогательный и невероятно волнительный момент: в эти выходные вручили сертификаты 32-м готовым равным консультантам, выпускникам нашего курса подготовки по равному консультированию для женщин с онкологическим диагнозом репродуктивной системы.

В России это первый выпуск обученных равных консультантов в сфере онкологии. 

Участники тренинга приехали из 8 регионов: Москвы, Красноярского и Пермского края, республик Адыгея, Башкортостан, Марий Эл, Костромской и Тверской областей. 

Вот что говорит равный консультант Фатима Гутова из Адыгеи: «Да! Я хочу морально помогать девушкам и женщинам, заболевшим раком груди. Почему мне лично это нужно и важно? Потому что семь лет назад, когда я заболела, совсем не было информации, что рак груди можно успешно лечить, что с этим можно жить. Мне было очень тяжело на всех этапах лечения. И сегодня я хочу облегчить — своим опытом, своими личными переживаниями и победами — участь другой женщины, которая стоит в самом начале болезни».

Курс (40 академических часов) состоит из семинаров I-й и II-й ступени, вебинара и заданий для самостоятельной подготовки. 

Доброволец Фатима Гутова (слева) получила сертификат равного консультанта. Далее слева направо: руководитель программы "Женское здоровье" Екатерина Башта, региональный менеджер программы Татьяна Голованова, тренер и психолог Марина Орлова, тренер и психолог Светлана Гаврилова

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Завершен большой и важный этап реализации президентского гранта – этап обучения. Начался новый этап движения равных в онкологии – развитие. 

Уже в этом июне откроются кабинеты равного консультирования в 8 регионах России. Юридическая база подготовлена, команды на местах планируют свой график и знакомятся с сотрудниками медицинских учреждений, в которых им предстоит работать Мы не расстаемся с выпускниками: теперь у них начинается практическая работа под наблюдением и при поддержке психологов партнерских региональных онкодиспансеров, а также супервизия от специалистов нашей программы и поддерживающие вебинары по разбору сложных случаев. 

Слева Марина Орлоова, справа - Светлана Гаврилова. Эти тренеры-психологи будут супервизировать обученных ими равных консультантов

ПОДРОБНОСТИ

Одновременно с финальным семинаром прошел семинар I ступени. Вот что пояснила региональный менеджер "Женского здоровья" Татьяна Голованова.

"На вторую ступень обучения приехали равные из тех регионов, где онкодиспансеры документально подтвердили, что откроют кабинеты равного консультирования. Новый набор мы провели из тех же регионов. Такой подход послужит расширению региональных команд равных, что в конечном итоге будет способствовать устойчивости этих команд и результатов проекта в целом".

Татьяна также объяснила, чем отличаются эти два этапа обучения: 
"На семинаре I ступени мы разбираемся в понятиях “равное консультирование”, “равный консультант”, границах полномочий равных консультантов, уникальности этого вида помощи, отличиях информирования от мнения, принципах оказания низкопороговой помощи. Подробно изучаем основы личной эмоциональной безопасности равных консультантов: соблюдение личностных границ, профилактику профессионального выгорания. Очень подробно говорим и слушаем о том, как помогать, а не управлять, о мотивации в работе, о праве пациента быть там, где он находится, и идти в своем ритме, конфиденциальности, маршрутизации клиентов, умении сказать “нет, не знаю” и о многом другом.

Фатима Тлюстангелова и Фатима Гутова  из Майкопа. Они познакомились во время болезни, подружились, стали активистками движения «Равная — равной». Это движение активно поддерживается в их республике общественной организацией «Союз женщин Адыгеи»

На семинаре II ступени идет наработка практических навыков консультирования: опираясь на знания первого семинара и опыт пробных консультаций, участницы анализируют, для кого и ради чего они становятся равными консультантами. Что такое успешная работа и чем этот успех измеряется, учатся ставить достижимые цели и планировать шаги на пути к ним.

Мы разобрали структуру консультации – от момента установления контакта и прояснения запроса до построения с клиентом плана действий и назначения следующей встречи. 

Подробно говорили о конфликтах: их причинах, стратегиях поведения для их разрешения. За два дня мы разобрали более 20 кейсов, составленных экспертами и взятых из практики самих равных консультантов".А первые практические результаты работы наших выпускников мы представим на пациентской сессии IV Петербургского международного Онкологического форума "Белые ночи" в июле 2018 г.

Реализовать проект стало возможным благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва