Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Интервью. Чем женщине после мастектомии помогут занятия в спортклубе? Екатерина Семенова, тренер группы "Женского здоровья" и МЕДСИ по аквааэробике

Интервью. Чем женщине после мастектомии помогут занятия в спортклубе? Екатерина Семенова, тренер группы "Женского здоровья" и МЕДСИ по аквааэробике

Одна из самых востребованных бесплатных программ физической реабилитации среди участниц сообщества «Женское здоровье» — это занятия в спортивном клубе «Олимпик Стар» (пилатес+аквааэробика).

Мы поговорили с Екатериной Семеновой, тренером-инструктором по аквааэробике, и узнали, как она составляла план занятий и чего можно ожидать после прохождения курса занятий.

Тренер Екатерина Семенова и группа женщин-участниц занятий по реабилитации после онкологического лечения

— Как и с чего для вас начиналась группа реабилитации для женщин, столкнувшихся с онкологическим диагнозом?

— Я знала, что у нас в клубе появляется «группа здоровья», что это совместный проект благотворительной программы "Женское здоровье" и МЕДСИ групп. Программа реабилитации на суше и в воде. Ко мне подошел наш менеджер и сказал, что поручает вести эту группу мне, потому что знает: девушкам и понравится, и будет полезно то, что я дам.

— Был ли у вас опыт работы с подобными группами?

— Непосредственно с женщинами, которые перенесли именно такую операцию, опыта не было. Но, т.к. в области фитнеса я работаю с 2007 года, я обучилась всем программам по аквааэробике. Непосредственно для этой группы я разработала такую программу, где значительно снижена нагрузка на те группы мышц, которые не рекомендуется напрягать.

— С одной стороны, нельзя поднимать тяжести прооперированной рукой, а, с другой стороны, все же надо ее разрабатывать. Как в этой ситуации вы как тренер выходите из положения?

— Небольшие нагрузки на грудные мышцы и мышцы рук допустимы и полезны, чтобы разработать амплитуду движений. Нагрузки в воде гораздо менее травматичны, чем то же самое на суше. Ведь для того, чтобы напрячь определенную группу мышц, мы используем сопротивление воды, и проработка мускулатуры идет именно за счет этого, а не путем поднятия тяжестей или удерживания веса.

Обычно в аквааэробике дают серьезную нагрузку на руки. В данной группе я уменьшила эту нагрузку: внимательно смотрю, не слишком ли тяжело, уменьшаю количество повторений упражнений. И перехожу на проработку мышц ног и живота, т.к. в воде можно качать пресс и нагружать ноги как угодно.

— Если человек регулярно два месяца ходит на ваши занятия, какой результат можно ожидать?

— Даже придя на первое занятие, вы уже будете чувствовать, что у вас тело по-другому работает и действует. Это будет минимальный прогресс, но он уже будет. Если отходили половину занятий, то, в любом случае, уже лучше себя чувствуете.

Уже после одного месяца занятий женщине, у которой рука совсем не поднималась после операции или травмы, становится легче ее поднимать или что-то ею делать.

Вода придает коже эластичность. Когда вы делаете упражнения в воде, получается самомассаж. Если мышцы были забиты, они станут расслабленными. Если были какие-то лишние объемы, они чуть-чуть уменьшатся.

Рука разработается в воде, будет лучше подниматься или тянуться за какими-то предметами. После окончания курса девушки говорят, что чувствуют этот прогресс, что они не зря занимались.

Тренер Екатерина Семенова и группа женщин-участниц занятий по реабилитации после онкологического лечения

— Судя по отзывам, женщинам на ваших занятиях легко или трудно?

— После каждого занятия в каждой группе я спрашиваю: «Как самочувствие? Как нагрузка? Как настроение?» Женщины обычно говорят, что нагрузка чувствуется, но не говорят, что это слишком тяжело. Если вы пришли получить физическую нагрузку, то вряд ли может быть такое, что вам будет совсем легко. Но это точно полезно, а так как занятия идут под музыку, это улучшает настроение.

Когда приходит новая группа, то это сразу видно. Видно тех, кто никогда не занимался аквааэробикой. Первое занятие – ознакомительное, изучаем базовые движения, базовые элементы в воде, и руками, и ногами, и удержание баланса. Учимся держать спину, держать себя на одном месте, чтобы не «колбасило» по всему бассейну. Это достаточно тяжело сделать с первого раза.

Тем женщинам, которые хоть немного занимались аквааэробикой до операции, полегче. Тем, кто в первый раз, сложнее всего не выполнить физическое упражнение, а именно правильно удержать себя в воде.

Но уже на пятом-шестом занятии видно, что им стало легче удерживать себя на одном месте. И становится заметно, как прорабатываются руки, ноги, напрягается пресс и насколько правильно выполняются упражнения.

— Можно ли в бассейне «надорваться», перенапрячься?

— Конечно, слишком сильно нагрузить руку в бассейне можно. Но, если занятие проходит с тренером, то он следит, сколько бы человек в группе ни было, за состоянием каждого, и за техникой выполнения задания. И в нашей программе не было случаев, когда кто-то из участниц получил чрезмерную нагрузку.

— Вы ранее тренировали людей с проблемами со спиной и другими заболеваниями. Есть ли какое-то отличие у группы женщин с онкологическими диагнозами?

— Отличий в настрое я не вижу. Все приходят с одной целью, и эта цель – здоровье. И мы совместными усилиями стараемся достичь того результата, ради которого собрались. Есть те, кто ко мне приходит за настроением, но очень много тех, кто хочет просто поддержать свое физическое состояние. Когда я вижу, что после занятий вам хорошо – это для меня многого стоит.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва