Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

"Мы говорим про то человеческое, что есть во враче". Красноярск, профилактика выгорания у врачей

"Мы говорим про то человеческое, что есть во враче". Красноярск, профилактика выгорания у врачей

Онкологи чаще многих других врачей сталкиваются с синдромом профессионального выгорания. Это когда вследствие долгих перегрузок, в том числе и эмоциональных, у специалиста исчезает способность к сопереживанию, нет сил и желания работать.

Благотворительная программа "Женское здоровье" гордится тем, что уже много лет проводит для врачей и онкопсихологов тренинги, на которых мы учим, как не допустить выгорания и какие техники могут помочь при консультировании пациентов с тяжелыми диагнозами. 

На сей раз мы отправились в Красноярский край - один из опорных регионов нашей программы. Там для врачей Красноярского краевого клинического онкологического диспансера планируется провести три двухдневных обучающих модуля.

Первый из модулей прошел 13-14 октября 2018 г., продолжим в ноябре и декабре. Участвовал 21 врач, причем возраст половины членов группы - до 30 лет.

О результатах и впечатлениях рассказывает региональный менеджер программы "Женское здоровье" Татьяна Голованова. 

"Это совершенно меняет обстановку внутри коллектива. Врачи при современных нагрузках и кадровой текучке крайне разобщены как сообщество. На работе они занимаются работой. Личного времени крайне мало, и они предпочитают проводить его не с коллегами. 

Наш тренинг - это возможность поговорить хоть и снова про работу, но про  ее личностные аспекты. Мы говорим про то человеческое, что есть во враче. 

Это разговор не только со специалистами (ведущими тренингов), но и с коллегами. Они открывают для себя, что, оказывается, переживание темы тяжелых диагнозов у них примерно одинаковое. 

О жизни и смерти, о личной ответственности, о личной вовлеченности пациента - эти темы в обычном режиме работы остаются совершенно за бортом. Их просто некогда обсуждать. 

Личные переживания, способы общаться с пациентами, восприятие пациента как человека "по ту сторону стены" или же работа с ним "по одну сторону стены" - всё это вещи, про которые обычно нет возможности разговаривать. 

Мы создаем для этого безопасное пространство. Процесс выстроен таким образом, что даже если твое непосредственное начальство здесь, оно здесь в качестве обычного участника.

На ближайшем модуле в ноябре мы будем давать врачам конкретные навыки консультирования тяжелых больных. Важно, что в Красноярске эти навыки у многих врачей одного и того же коллектива будут примерно одинаковыми. А не так, как когда один сотрудник, как белая ворона, приезжает из Москвы и говорит остальной больнице: "Ребята, давайте с пациентами помягче!" В ходе нашего семинара они начинают даже шутить про темы семинара между собой на одном языке". 

ВНИМАНИЕ врачам из любого региона России: ЗАПИСАТЬСЯ в лист ожидания на участие в тренинге по профилактике профессионального выгорания можно по этой ссылке! 

Автор:  Евгения Тен, г.Москва