Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

ОТЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» ЗА 2018 ГОД

ОТЧЕТ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ» ЗА 2018 ГОД

Программа «Женское здоровье» направлена на поддержку женщин с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.

Мы работаем уже 11 лет, объединяя женщин, имеющих опыт жизни с онкологическим диагнозом и оказывая им комплексную поддержку на всех этапах: начиная от диагностики и лечения и заканчивая восстановительным периодом. 

В 2018 году программа действовала в трех опорных регионах: Москве, Красноярске и Твери. В реализацию программы были также вовлечены волонтеры из более чем 20 российских регионов. Они проходили наши тренинги и организовывали работу на местах по оказанию помощи женщинам с онкологическими заболеваниями репродуктивной системы.   

ПОЧЕМУ МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

Получив онкологический диагноз, женщина чувствует себя одинокой и отрезанной от мира. Она одна — наедине со своей проблемой, а вокруг здоровые, благополучные люди, которым сложно ее понять. Более того, женщине может быть очень непросто вернуться к полноценной жизни даже когда лечение уже закончено, и все самое страшное, казалось бы, уже позади. Для этого ей понадобится время и поддержка.  

Наша задача — помочь женщине с онкологическим диагнозом мобилизовать свои внутренние ресурсы для того, чтобы победить заболевание и жить дальше. Необходимую поддержку женщина получает в сообществе других женщин, со схожим жизненным опытом, которое мы формируем в рамках нашей программы. Оказавшись «среди своих», женщина может быть откровенной, найти зону комфорта, получить информацию, которой ей не хватает, и в конечном счете преодолеть свою проблему.

КАК МЫ ЭТО ДЕЛАЕМ

  • Мы оказываем информационную и психологическую поддержку женщинам с онкологическим диагнозом и их родственникам
  • Мы организуем программы социального и физического восстановления для женщин с онкологическим диагнозом
  • Мы проводим подготовку добровольцев и профильных специалистов, оказывающих поддержку женщинам с онкологическим диагнозом
  • Мы развиваем сообщество женщин с онкологических диагнозом для оказания поддержки и взаимопомощи
  • Мы внедряем в работу медицинских учреждений практику равного консультирования в онкологии
  • Мы объединяем экспертов в области диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний женской репродуктивной системы
  • Мы распространяем информацию об онкологических заболеваниях женской репродуктивной системы, делая ее доступной и понятной для широкой аудитории

НАШИ ПРОЕКТЫ 2018

РАВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ОНКОЛОГИИ

Мы первыми в России запустили уникальный проект по развитию практики равного консультирования в онкологии. Проект получил поддержку Фонда Президентских грантов.

В рамках проекта мы проводим подготовку равных консультантов - женщин, имеющих опыт жизни c онкологическим диагнозом и необходимые знания для того, чтобы эффективно и квалифицировано консультировать онкологических пациенток на каждом этапе диагностики и лечения.

Наши равные консультанты работают в медицинских учреждениях, с которыми мы достигли договоренности об открытии кабинетов равного консультирования.

В 2018 году нам впервые в России удалось запустить работу кабинетов равного консультирования для женщин с онкологией в восьми медицинских учреждениях в Москве и других регионах:

  • ГБУЗ «Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова ДЗМ»
  • КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени А.И. Крыжановского»;
  • ОГ БУЗ «Костромской онкологический диспансер»;
  • ГБУЗ ТО «Тверской областной клинический онкологический диспансер»
  • ГБУ РМЭ «Республиканский онкологический диспансер»;
  • ГБУЗ РБ «Республиканский клинический онкологический диспансер»;
  • ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер»;
  • ГБУЗ РА «АРКОД им. М.Х. Ашхамафа».

Результатом нашей методической работы стало подготовленное в 2018 году пособие для организаторов общественного здравоохранения, сотрудников некоммерческих организаций, работающих в сфере здравоохранения и социальной поддержки граждан «Равное консультирование в онкологии. Как это работает»: http://fonarstudio.ru/2018_RKO_posobie_.pdf

Основные результаты проекта:

  • В 2018 году мы провели 4 тренинга и 3 вебинара по равному консультированию. Подготовку прошли свыше 100 волонтеров. Было сформировано 11 региональных команд по равному консультированию.
  • Кабинеты равного консультирования были открыты в онкологических лечебных учреждениях в 8 регионах: Москве, Красноярске, Уфе, Перми, Йошкар-Оле, Твери, Костроме и Майкопе.
  • Равные консультанты провели порядка 2 250 консультаций, включая свыше 1 500 индивидуальных консультаций и около 70 групповых консультаций для пациенток стационара.

ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Группы взаимопомощи

Мы обучаем инициативных женщин со всей страны, прошедших через онкологическое заболевание, как создать в своем регионе группу взаимопомощи, объединить вокруг себя других женщин со схожей проблемой, организовать в регионе работу по повышению качества жизни женщин с онкологическим диагнозом. Группы взаимопомощи действуют для того, чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а мог вовремя получить заряд оптимизма, необходимую информацию и помощь.

  • В 2018 году мы провели 3 тренинга и 3 вебинара для волонтеров, готовых организовать в своих регионах группы взаимопомощи. Подготовку прошли свыше 50 волонтеров из 20 регионов.
  • Группы взаимопомощи, организованные волонтерами, прошедшими наши программы, действовуют в 23 российских регионах http://www.zenskoezdorovie.ru/help-groups/.

Психологическая поддержка и физическое восстановление

Мы предлагаем женщинам, перенесшим онкологическое заболевание, широкий спектр поддерживающих сервисов, которые помогают им улучшить свое психологическое состояние и восстановить физические силы. С нашей помощью женщины могут пройти консультации специалистов по реабилитации и группы профессиональной психотерапии, заняться лечебной физкультурой, йогой, цигун, танцами, скандинавской ходьбой, бесплатно посещать бассейн. Мы также создаем для женщин, входящих в наше сообщество, возможности живого общения как в онлайн чатах, так и на наших неформальных встречах.

  • В 2018 году программы психологической поддержки и физического восстановления прошли более 400 женщин из Москвы, Красноярска и Твери

Наборы первой помощи

Мы оказываем непосредственную помощь женщинам, находящимся на лечении в онкологических медицинских учреждениях, на одном из его самых сложных послеоперационных этапов. Для них мы собираем наборы первой помощи, в которые входит послеоперационное белье, протезы и информационные материалы. Наборы распространяют наши волонтеры, еженедельно посещающие онкологические больницы в своих регионах.

  • В 2018 году наборы первой помощи получили 2 500 пациенток медицинских учреждений в Москве, Твери и Красноярске.

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА

Мы предоставляем качественную и разностороннюю информацию по всем этапам диагностики, лечения и реабилитации онкологических заболеваний женской репродуктивной сферы. Мы распространяем эту информацию как через наш сайт и социальные сети, так и в виде печатных материалов: http://www.zenskoezdorovie.ru/library-materials/. Все наши брошюры разработаны совместно с ведущими профильными экспертами и одобрены Департаментом здравоохранения г. Москвы. В 2018 году мы также провели несколько круглых столов и конференций с участием лучших экспертов в области онкологии.

  • В 2018 году мы распространили в медицинских учреждениях 15 тыс. экз. информационных материалов, посвященных вопросам онкологи женской репродуктивной сферы.   

РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Мы проводим тренинги для врачей по программе навыки эффективной коммуникация «врач-пациент». Программа направлена на улучшение взаимодействия между врачом и пациентом. В 2018 году мы опробовали формат работы по данному направлению, который предусматривает углубленную подготовку команды врачей, работающих в одном медицинском учреждении.

  • В 2018 году тренинги по программе навыки эффективной коммуникации «врач-пациент» прошли 20 врачей из Красноярского онкологического диспансера.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Каникулы победителей

В 2018 году в партнерстве с компанией Aviasales мы запустили новый реабилитационный проект «Каникулы победителей». Героинями проекта стали 10 молодых женщин из российских регионов, которые преодолели онкологическое заболевание и сейчас помогают в этом другим. Для прохождения курса реабилитации женщины и их дети в сопровождении команды опытных психологов-консультантов отправились в Грузию.

Барахолка

В 2018 году мы провели две акции по обмену одеждой между женщинами -участницами сообщества онокопациенток, которые в процессе лечения часто сталкиваются с проблемой резкого изменения веса. Это помогло им подобрать себе новый гардероб, не тратя денег, требующихся на медицинские услуги.

Фотосессии

В рамках организуемых нами фотосессий с женщинами, перенесшими онкологическое заболевание, работают профессиональные стилисты и фотографы. Участие в фотосессии помогает женщине снова почувствовать себя красивой, интересной и привлекательной, посмотреть на себя другими глазами и возродиться к новой жизни.

ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ "ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ"

за 2018 год

Поступления от частных лиц - 17 327 723,14

Поступления от юридических лиц - 2 000 000,00

Гранты и субсидии - 6 755 277,00

ИТОГО - 26 083 000,14

РАСХОДЫ В 2018 году ПО ПРОЕКТАМ

РАВНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В ОНКОЛОГИИ - 6 863 051,06

Подготовка команд равных консультантов - 4 688 155,71

Разработка методических и информационных материалов для равных консультантов - 1 629 223,86

Командировочные расходы - 545 671,49

ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН С РМЖ - 8 209 487,40

Обучение и повышение квалификации активистов и волонтеров программы - 2 863 607,01

Психологическая, физическая поддержка и социальная реабилитация

женщин с РМЖ, мероприятия для волонтеров и участников сообщества - 4 260 880,39

Повышение квалификации региональных специалистов (врачей-онкологов) - 1 085 000,00

НАБОРЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ - 2 980 111,62

Закупка наборов первой помощи (2 500 шт.) - 2 737 500,00

Доставка наборов в регионы - 242 611,62

ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - 3 164 010,94

Разработка и печать информационных материалов - 1 481 432,38

PR поддержка программы - 1 682 578,56

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ ПРОГРАММЫ - 2 058 178,65

ИТОГО - 23 274 839,67

Автор:  Евгения Тен, г.Москва