Яндекс.Метрика
Благотворительная программа
Оцени свой риск
Словарь терминов
Библиотека материалов

Радио "Тверь ФМ" - про Всемирный день борьбы против рака в Тверском онкодиспансере

Радио "Тверь ФМ" - про Всемирный день борьбы против рака в Тверском онкодиспансере

Радиостанция "Тверь ФМ" выпустила репортаж, текст которого мы приводим ниже.

Всемирный день борьбы против рака отмечается во всем мире 4 февраля. В преддверии него в Тверском областном онкологическом диспансере прошла акция, в рамках которой женщины могли пройти диагностику заболеваний груди.

Ежегодно от онкологических заболеваний в России умирают сотни тысяч человек, но эти показатели могли бы стать меньше. Ведь борьба с онкологическими заболеваниями начинается не тогда, когда поставили диагноз, а гораздо раньше – с получения информации о болезни. Как говориться, предупрежден — значит вооружен.

Одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин – рак молочной железы или, проще говоря, рак груди. Каждый год в России такой диагноз ставят более 60 тысячам женщин. Но ранняя диагностика и лечение на начальных стадиях болезни позволяет спасти жизнь 98% людей.

В субботу, 3 февраля, в Тверском областном онкологическом диспансере прошла акция, в рамках которой женщины могли пройти диагностику заболеваний молочных желез.

Учитель начальных классов из Твери Ольга пришла в этот день убедиться, что отрицательной динамики в ее заболевании нет: «С 2001 года у меня есть небольшая проблема, поэтому я наблюдаюсь у специалистов,  сегодня сделала маммографию. Мы, женщины, к сожалению, мало следим за свои здоровьем. У нас ведь дела, заботы, дети, семья, работа и получается, время на здоровье появляется только тогда, когда что-то случается».

В этот день жителей областной столицы и Рамешковского района встречали координатор благотворительной программы «Женское здоровье» в Тверской области Екатерина Грабельникова и волонтеры тверской общественной организации «Все в твоих руках». В розовых шарфах они легко выделялись из толпы, и каждая женщина могла обратиться к ним за помощью: попросить подсказать расположение кабинета, получить поддержку.


В разговоре с Екатериной Грабельниковой вновь поднялась тема ранней диагностики и профилактики. Это и есть основное направление программы «Женское здоровье». По словам Екатерины, донести информацию – самое важное: «Мы выходим с информационными беседами в женские коллективы, которые работают в бюджетных организациях, например, в школе, в соцзащите. Эти люди обычно очень заняты на работе и порой не могут уделить внимание даже своему здоровью. Мы рассказываем о том, на что нужно обратить внимание женщине в плане заболеваний груди, что для нее нормально, а что нет. И особо отмечаем, что если есть отклонения от нормы, даже если есть малейшие подозрения, то необходимо обратиться к специалисту».

Помимо этого, организация проводит и выездные Дни здоровья. Для этого договариваются с врачами-волонтерами — те, кто в свой выходной день соглашается выехать в районы Тверской области и провести осмотр женщин. Помимо этого пациенткам рассказывают и о приемах самообследования.

Одними из признаков, которые могут указывать на развитие заболевания, являются:
узловые образования, уплотнения не только в молочных железах, но и в подмышечной области;
припухлость, раздражение, повышение температуры в области молочных желез, красные или темные пятна;
изменение размера или формы, пор кожи молочных желез (некоторые сравнивают это явление с апельсиновой коркой);
сморщивание кожи молочной железы;
зуд, болезненное ощущение, сыпь в области груди и подмышечных областях;
выделения из груди;
боль в груди, подмышечной области, плече, которая непонятно чем вызвана и не проходит.

Еще одним направление организации «Все в твоих руках» является посещение прооперированных пациенток в стационаре. «Мы приносим им послеоперационные наборы: послеоперационное белье с протезом, литературу по всем этапам лечения, — рассказывает Екатерина Грабельникова. — Также даем информацию о группах взаимопомощи, которые есть у нас в городе и в некоторых районах области. Здесь женщина может найти поддержку, выговориться, ведь потерять грудь – огромный стресс.  Вообще мы вместе проводим очень много времени: ходим в музеи, ездим на концерты и на экскурсии».

Волонтер организации «Все в твоих руках» Алла рассказывает, что самое главное – поддержка единомышленников: «Мы помогает женщинам, которые только узнали страшный диагноз, пережить это. Среди нас много тех, кто справился с болезнью,  и мы рассказываем, что жизнь во время постановки диагноза не заканчивается.  Я сама пришла в это общество после операции, мне о нем знакомая рассказала.  У нас все приходят сюда через знакомых, а знакомятся обычно все во время операции. Постепенно у нас завязывается дружба, находим какие-то общие интересы. Важно не замыкаться в себе».

Среди тех, кто пришел на обследование, и врач Галина Никифорова, которая отметила, что поддержка друзей и семьи — главное:  «6 лет назад я обратилась в онкодиспансер, обратилась вовремя, прошла курс лечения и продолжаю жить, воспитывать двух детей, работать и жить полноценно. Конечно, первая информация – шок, полностью выбивает из колеи, но родственники, друзья, добрые люди, которые уже прошли этот путь, направили в онкодиспансер, поддержали.  Когда видишь, что такие же люди, такие же женщины, красивые, с улыбками на лицах, активные это пережили, то понимаешь, что и жизнь не закончена».

Среди врачей, которых имели возможность посетить пациентки, был и врач-онколог Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов. Главной его задачей в этот день стал профилактический осмотр, на котором решалась необходимость для женщин УЗИ и маммографии.


«По ЦФО Тверская область — одна из лидеров по выявляемости рака молочной железы. Зачастую выявляется он на 3 и 4 стадии. Это связано с тем, что в районах области женщины не всегда могут получить комплексную диагностику, — отмечает Дмитрий Максимов. – По общей выживаемости в ЦФО мы также находимся в лидерах, потому что используем комплексный и мультидисциплинарный подход к лечению рака молочной железы».

Главная мера предупреждения рака – самообследование. Конечно же, периодически нужно проходить осмотр у специалиста узкой направленности. «У каждой женщины разная периодичность посещения врача. Если она старше 39 лет, то осмотр у специалиста нужен раз в год, а раз в полтора года необходима маммография. Женщины до 39 лет могут проходить осмотр раз в полтора года. Если мы видим какую-то патологию, то посещаемость специалистов может стать и чаще», — рассказал Дмитрий Максимов.

Если у родственников, мамы или бабушек, был рак груди, то девушки должны более тщательно следить за своим женским здоровьем. Кроме того, среди основных факторов риска – табакокурение, нездоровое питание, постоянный стресс, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем и хронические инфекции.

После посещения этой акции, становится понятно, что в борьбе с раковыми заболеваниями передовые технологии не самое главное, важно знать и говорить о первых признаках болезни. Именно выявление ранней стадии рака позволит людям поправиться. Нужно помнить, что только внимательность к собственному здоровью поможет справиться со всеми болезнями.

Автор:  Евгения Тен, г.Москва